第16回目の連載となる太陽ガスプレゼンツ、やましたよしみのコラム『てげてげ日和』。
今回は、昨年出会ったときから「絶対に取材しよう!」と心に決めていた、“まーぼー豆腐”のまーぼーと頼子さんご夫妻にご登場いただきました。
“まーぼー豆腐”は麻婆豆腐の入力ミスではなくて、あくまで“まーぼー豆腐”!
鹿児島県薩摩郡さつま町に古くからある二階堂商店にて、トラディショナルなお豆腐からお豆腐のドーナツ、さつま町特産のひらめきという香辛料を入れた「ひらめき豆腐」、ひらめき豆腐と魚のすり身を使った一口サイズの特製がんも「もじょ天」などを製造・販売しています。(ドーナツは今のところ出店時のみの販売)
わざわざ言うと、“まーぼー豆腐”は旨い。どれもこれも旨い。
定番のもめんも、絹ごしも、そのままいただいても、調理してもハッと驚いてしまうほど美味。私が特に気に入っている厚揚げは、ぷりっぷりしていて感動ものなのであります。
とかなんとか、商品についてあれこれ書いてみたのだけど、それを作っているまーぼー夫妻の人柄とキャラも素敵で。コラムではそこんとこをがっつり紹介しています。
とにかく、まだ読んでいない方がいらっしゃいましたらぜひご一読を。絶対にふたりに会いたくなる! まーぼー豆腐が食べたくなる!(はず)
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